دودة القز هي المرحلة اليرقية لعث الحرير المحلي ، بومبيكس موري. هم مواطنون في الصين وقد تم تدجينهم منذ آلاف السنين لإنتاج الحرير.
فيما يلي بعض الحقائق عن ديدان القز:
ديدان القز ليست ديدانًا ، بل هي يرقات.
عادة ما تكون بيضاء أو صفراء اللون ولها جسم ناعم غير واضح.
تأكل ديدان القز أوراق التوت على وجه الحصر ، وتتطلب الكثير منها لتنمو وتدور شرانقها.
بعد الفقس من بيضها ، تمر ديدان القز بعدة تساقط ، فتتخلص من جلدها أثناء نموها.
بمجرد أن تصبح كبيرة بما يكفي ، تقوم ديدان القز بتدوير شرانق حول نفسها باستخدام الحرير الذي تنتجه من الغدد في أجسامها.
يتم حصاد الحرير المستخدم في صناعة الملابس والمنسوجات عن طريق فك الشرانق بعناية دون إتلاف الألياف الرقيقة.
تم تربية ديدان القز لإنتاج أنواع مختلفة من الحرير ، بما في ذلك حرير التوسة وحرير إيري.
تستخدم ديدان القز في البحث العلمي ، لا سيما في علم الوراثة وعلم الأحياء التنموي.
في بعض الثقافات ، تعتبر ديدان القز طعامًا شهيًا وتؤكل كوجبة خفيفة أو تستخدم في الطب التقليدي.